Правовая информация — Полиграфолог

Правовая информация

Полиграф становится практически массовым явлением в работе не только МВД и других силовых структур, но и частных охранных агентств, банков, служб безопасности предприятий, в кадровой работе психологов.

При проведении полиграфных проверок одним из основных принципов является ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ ЧЕЛОВЕКА, проходящего данную процедуру.
Правовой основой проведения опросов с использованием полиграфа являются Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс и другие иные принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти.

В ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита — обязанностью государства. При этом в ч. 3 ст. 17 оговаривается, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, а в ч. 2 ст. 45 прямо указывается, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Трудовой кодекс РФ предоставляет работодателю право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены кодексом, а также иными федеральными законами. В ч. 3 ст. 3 содержится разъяснение того факта, что установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, не являются дискриминацией. Кроме того, в п. 11ч. 1 ст. 81 кодекса предусматривается возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Поскольку специальное психофизиологическое исследование (далее по тексту СПФИ) при подборе кадров призвано обеспечить параллельную защиту интересов как работодателя, так и работника, использование полиграфа в этом случае полностью отвечает требованиям действующего законодательства. Соискатель вакантной должности сам определяет степень своей искренности при предоставлении запрашиваемых в ходе трудоустройства документов, заполнении анкет, собеседовании с сотрудниками отдела кадров или службы собственной безопасности предприятия и т.п. Выявление в ходе СПФИ информации, заведомо скрытой соискателем от работодателя, позволяет избежать приема на работу недобросовестного сотрудника и одновременно обеспечивает законопослушным гражданам приоритет при найме на работу.

Также надо учитывать, что одним из аспектов функционирования некоторых государственных органов является сохранение государственной и служебной тайны, а для негосударственных предприятий актуален вопрос о сохранении тайны коммерческой. Следовательно, в ряде случаев полноценная работа сотрудников в коллективе становится возможной только после установления их полного служебного соответствия предъявляемым требованиям, включая наличие адекватного данным требованиям социально-нравственного облика в период, предшествующий трудоустройству. В этом случае тестирование на полиграфе для добросовестного человека становится реальным шансом заслуженно получить приоритет при найме на подобную работу, ускорить и упростить процесс «акклиматизации» в новом коллективе.

Разумеется, результаты СПФИ не могут служить причиной увольнения работника — в ст. 81 Трудового кодекса РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Вместе с тем ряд положений ст. 81 сформулирован таким образом, что позволяет работодателю расстаться с сотрудником, неблагонадежность которого была установлена при проверке на полиграфе. Например, при выявлении в ходе СПФИ информации, скрытой работником при трудоустройстве от работодателя, он может быть уволен, как уже было отмечено, по п. 11 ст. 81 Трудового кодекса РФ за предоставление подложных документов
Опросы с использованием полиграфа проводятся с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией Российской Федерации (ст. 21 и ст. 51), в соответствии с принципами законности, гуманности, научности и конфиденциальности.

Проведение опроса с использованием полиграфа не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство.

Органы государственной власти, государственные и негосударственные организации имеют право проводить добровольные опросы с использованием полиграфа:

1) в ходе установления трудовых отношений при поступлении лиц на работу (службу);
2) в целях предупреждения правонарушений в рамках трудовых отношений;
3) при расследовании правонарушений, совершаемых или совершенных в рамках трудовых отношений.

Информация, содержащаяся в материалах опроса с использованием полиграфа, а также полученная участниками опроса в процессе его проведения, не подлежит разглашению без согласия опрашиваемого лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.
Отказы лиц, для которых работодателем инициировано проведение добровольных опросов с использованием полиграфа при предупреждении и расследовании правонарушений в рамках трудовых отношений, не могут являться основанием для отказа им в допуске к исполнению служебных обязанностей, и не влекут за собой ущемления их законных интересов и прав за исключением случаев, когда прохождение опроса с использованием полиграфа вытекает из трудового договора.